Kolak Biji Salak

Sebagai tukang masak (sok) profesional, saya ingin berbagi resep kolak biji salak. Kolak biji salak yang saya buat agak sedikit berbeda karena saya menambahkan agar-agar ke dalam adonan yang saya buat. Loh, emangnya enak? Jelas enak dong~ Kalau ga enak, ga mungkin saya berani menuliskan resepnya di sini, hoho. Tapi cara pembuatan kolak ini agak sedikit berbeda dengan yang biasanya. Nah, tanpa banyak berbasa-basi, saya akan menjabarkan bahan-bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan biji salak:

  • 500 gr ubi merah
  • 50 gr tepung tapioka atau tepung kanji
  • 1/2 sdt garam
  • 1 bungkus agar-agar
  • 1 bungkus vanili

Bahan kuah gula merah:

  • 250 gr gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 ltr air
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 cm kayu manis

Bahan santan:

  • 300 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  • Kupas ubi, potong-potong dan kukus sampai matang. Haluskan ubi selagi panas.
  • Masukkan tepung tapioka atau tepung kanji, garam, vanili, dan agar-agar sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  • Setelah bahan-bahan tercampur rata, bentuk bulat-bulat sesuai selera.
  • Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
  • Didihkan air, lalu masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, dan potongan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sebelum dimasukkan ke dalam wadah, kuah gula merah yang telah matang disaring terlebih dahulu untuk menghindari kotoran yang terdapat dalam gula merah.
  • Setelah kuah mendingin, masukkan biji salak ke dalam kuah gula merah. Jangan memasukkan biji salak ke dalam kuah gula merah ketika kuah masih dalam keadaan panas. Hal ini dikhawatirkan akan membuat adonan biji salak semakin mengembang dan kurang kenyal.
  • Masak santan bersama garam dan daun pandan sambil diaduk, jaga agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.

Untuk penyajian, tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji, setelah itu masukkan santan kental. Disajikan dingin dengan batu es akan lebih menyegarkan.

Saya lupa mengambil gambar setiap langkah pembuatannya. Bahkan hampir saja saya lupa mengambil gambar kolak biji salak yang sudah dibuat *tepok jidat*

Kolak biji salak

Kolak biji salak

Silakan berkomentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s